Косметический массаж
Гигиенический массаж применяется при увядающей коже лица и шеи с ослабленным тонусом мышц, преждевременным появлением морщин и складок, понижением функции сальных желез, пастозностью и отечностью.
Сеанс, выполняемый массажистом (косметологом), или самомассаж, начинают с легких приемов, затем переходят к более глубоким и заканчивают его теми же легкими приемами, с которых начинали. Следует помнить, что нанесенный на поверхность крем равномерно распределяется по массируемым линиям. Очень полезно и эффективно действие на кожу гигиенического массажа после бани (в настоящее время применяется распариватель эсини-вупаризатор). Под действием пара кожа очищается не только от ороговевших частиц и пыли, но и от выделений сальных и потовых желез. Пар ликвидирует «пробки», которые закупоривают протоки сальных желез.
Исследования показывают, что косметический массаж улучшает общее состояние организма, снижает кровяное давление.
Лечебный массаж применяется для устранения косметических дефектов в виде морщин, складок, отечности, чрезмерного отложения жира, для устранения кровоподтеков и т.д. Проводить его может специально подготовленный массажист, имеющий среднее или высшее медицинское образование, и только по согласованию с косметологом.
Пластический массаж показан при увядающей коже лица и шеи и значительно выраженной подкожно-жировой клетчатке. Обычно он рекомендуется лицам старше 30 лет.
В.Н. Фокин «Массаж и другие методы лечения». 2003г.